Что бы вы спросили у мертвых?
21 июня (если я не ошибаюсь) - День летнего солнцестояния. Язычники верили что в этот день граница между мирами истончается.
читать дальшеЛетнее Солнцестояние - праздник Середины Лета, самая короткая ночь в году, символизирующая торжество Света. В ночь с 21 на 22 июня сны и реальность смешиваются между собою. Это один из наиболее важных и широко распространенных солнечных праздников. Ночь перед Летним Солнцестоянием - время для великой Магии и великой Силы. В этот день собираются лечебные травы. Растения - сочетание омелы с дубом, зверобой, роза, папоротник.
Ночь на Ивана Купалу, кельтский Праздник Дуба - самые буйные праздники в году. И в неком роде самые колдовские. 20-23 июня, самые короткие ночи, считаются важной поворотной точкой на Колесе Года. Явь и грезы перемешиваются, границы между мирами истончаются. Этот день символизирует самую высокую точку, максимальный пик, подъем, взлет, экстаз, как в природе, так и в человеческой жизни. Праздник воплощает плодородие, изобилие, славу, триумф, щедрость, полноту жизни, счастье. Жизнерадостность, жизнелюбие, веселье царят в эту самую короткую из земных ночей. С мистической точки зрения, этот праздник объединяет в себе сразу все четыре стихии - огонь, воду, землю, воздух. Поэтому Духи этих стихий радуются и веселятся вместе с людьми. В древности люди праздновали эту ночь, чтобы через ритуалы и обряды поклонения Стихиям обрести их силу и энергию. Например, считалось, что земля дает прочную основу в жизни, уверенность в себе, плодовитость. Однако основная суть этого праздника заключается в том, чтобы люди научились радоваться жизни, любить ее, наслаждаться ею. Это помогает раскрыться сердцу и почувствовать счастье. В этот праздник принято отправляться на природу, поближе к воде. До самого рассвета полыхают костры, слышен смех, звенят веселые песни. Ритуальные купания, венки из цветов, танцы вокруг костра - все это элементы, без которых не мыслим праздник.
В этот праздник создают и сжигают жертвенное чучело. Это может быть Wicker Man, как его делают кельты, т.е. плетеный человек, внутрь которого закладываются жертвы. Такое чучело сжигают с первыми лучами солнца. Это может быть соломенное (или из прошлогоднего сена) чучело на крестовине. Такое устанавливают в центре костра, который зажигается в начале ночи. В любом варианте - это жертва Богам Плодородия, чтобы урожай был обильным и ни затяжные дожди, ни град не испортили его.
и да... я верю, что грань действительно истончается
Жаль, что вы не приедете к Купале, могли бы сжечь вместе.
Mello Keehl
Конечно. Будешь отмечать?
Hellgone
Вроде нет.